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まあステキ!薔薇のアップルパイ [** 手作りお菓子 **]

時の過ぎるのは早いもので。。。

あっという間に、10月になってしまいました。。。

朝晩は、10℃くらいなので、そろそろストーブが欲しいかも。

話は変わって、先日、今年採れたばかりのリンゴをもらいました。

アップルパイを作ろうと思って、レシピを調べていると。。。。

見つけちゃいました!

ステキなレシピ![黒ハート]

http://cookpad.com/recipe/2795062  のんちぇぶさん 

見た目が、とっても華やかなので、プレゼントにしてもよさそうだし、

なんといっても、作り方がとっても簡単!

リンゴをチンして、パイ生地にくるくる巻くだけ!っていうところがステキ!

これなら、みゆちゃんでも、作れそう!

で、作ってみました!

IMG_0956-s.jpg

どうでしょう??

思った以上に、ステキ[ぴかぴか(新しい)]

みんなが帰ってくるまで残ってるかな??

あっという間に、食べちゃいそう。

証拠隠滅??


簡単クレープ [** 手作りお菓子 **]

サンタさんに頼まれて(笑)おもちゃ屋さんを見に行ったんですけど

最近の子供のおもちゃってスゴイですよね。

簡単にスイーツをつくれるやつに目が止まり、私の方が欲しくなっちゃい

ました。

そのシリーズの中にクレープが電子レンジで簡単に作れるものが

ありました。

説明を読んでいたら、もしかして!と考えついたアイディアを

試してみたくなりました。

 

用意する物は、100円ショップで買ってきた、電子レンジ用のトレイ。

CIMG1652.jpg 

これに、クレープ生地を流し込んで。。。電子レンジへ!

CIMG1653.jpg 大さじ3くらい

とりあえず、1分チン!

途中、20秒ごとに生地を均等にするため、まわしてみました。

40秒くらいすると、生地がプクッとふくらんできます。

 

チクタク!チクタク!

 

CIMG1655.jpg こんな感じ

思いのほか、簡単にクレープ生地が完成しました!!(^。^)

 

で。

 

CIMG1657.jpg こうなりました!!

フライパンでプレープ生地を焼くよりとっても簡単!

わざわざクッキングトイを買ってこなくても、100円ショップで売ってた

電子レンジ用のトレイがあれば簡単に作れますよ。

 

 


タグ:クレープ

スィートポテトパイ [** 手作りお菓子 **]

さつまいもを見ていたら、むしょーにスィートポテトが食べたくなりました。

ちょっと時期ではないと思うのですが、食べたい衝動は抑えられません。。。

スィートポテトの生地ができたのですが、そういえば、市販のパイ生地も残って

いたなーと思い、急遽、パイにすることにしました。

小さくカットするのではなく、カットしていない大きくて四角いままで作りました。

ほどなくして焼き上がったのですが、子ども達は、最初、わーと飛びついて

食べていたのですが、食べ慣れないのか1口か2口程度食べて、終了。。。

でも、パパには大好評で、いっぱい食べてくれました。。。

Jが残った生地をつまみぐいしていたのですが、そっちの方が美味しかったみたいで

ボールをかかえて、残ったやつを一人で全部食べてました。

 

しばらくして。。。

 

 J 『なんかわかんないけど、いっぱいオナラでちゃうんだなー。。。』

 

今まではいつでもどこでもところかまわず『ぷっ!ぷっ!』ってしていたので、誰もいないところで

やりなさいと教えてあげました。

そんなことができるのは、小学生以下だと思うんです。

 

でも、すかさず、Jに

『誰もいないところまでいく間にオナラでちゃうじゃん!!そんなことしたらお腹痛くなるよ!』

って言われました。確かにそうなんだけど、どうしよう??


キティちゃんのカップケーキ [** 手作りお菓子 **]

久しぶりに美容院へ行きました。

 

半年ぶりです。。。(手抜きすぎ??)

 

もうすぐJの卒園式などがあるので、キレイにしておかないと。。。

油断すると、すぐ”おかっちゃ”モードになってしまうので。

**津軽弁ミニ講座**
何度もでてきた『おかっちゃ』ですが、津軽弁で『おばちゃん』という意味です。
『か』を『が』にすると、よりネイティブです。 (おがっちゃ)

 

行った美容院は、もちろん、いつも行ってるお友達の美容室です。

2階建てになっていて、1階がカフェで、2階が美容室なんです。

青森では、こういう感じのお店は、たぶん、ここだけではないでしょうか。。。

職場の近くと言うこともあり、ときどき、ランチを食べに行ったりしています。

ちなみに、オススメは『鴨肉ハンバーグセット』です。普通の牛肉より、しっかりお肉の味がして

とっても美味しいんです。

 そんなおいしいお店なので、ちょっと恥ずかしかったのですが、調子に乗って

またカップケーキを作って、おみやげに持って行きました。

 今回は、さすがにアンパンマンはないだろうということで、バレンタインの時に買ってあった

キティちゃんのトッピングにしてみました。

 かわいいでしょ☆

 食べるのがもったいない!!

今回も、ちょっとあり得ないピンクのクリームにしてみました。

バレンタインが終わったら、もうこのトッピングが売っていないのが残念。。。

当日まで大量に店頭にあったのに。。。常にお店に置いて欲しい。。。

 

久しぶりに美容院でカラーをやってもらい、キレイな色の髪になりました。

(今までは自分で染めていたので、ムラになってたんです。)

枝毛もカットしてもらい、髪の毛の量も半分くらい減らし(笑)、いい感じになりました。

さらに、市内に2店舗しかないデパートの内、1店舗がが全館、改装すると言うことで、

閉店のセールをやっていて、調度、入学式によさそうな白いスーツを激安でゲット。

白いスーツなんて着て歩く機会もないし、普段は、絶対買わない高そうなお店の服だったので、

かなりラッキーでした☆

 

自分のことは、充実した1日でしたが、家事はなにもできず、部屋は汚いまま。。。

 

ふーーー。。。

 

週末はお掃除頑張ります!!

 

 

 

たぶん。。。?!

 


アンパンマンのデコカップケーキ [** 手作りお菓子 **]

ちまたで流行りのカップケーキ

キャラスイーツと言うらしい。。。

もちろん、青森なんかにカップケーキなんて売ってるはずもなく。。。

mixiのコミュでとっも美味しそうなカップケーキを見ていたら、いてもたってもいられなくなり

自分で作ってみることにしました。

アメリカなどでは、子どもが食べるものとして認識されているようですが、今では、NYなどはじめ、

世界各国でかなり流行っているようです。。。

お店のように何種類もデコレーションを用意するのは難しいので、とりあえず、

トッピングできそうな物をチョイスして。。。

トッピングには 得意の?アンパンマンクッキーを用意。

 

完成品はといえば。。。

 アンパンマンのデコカップケーキ!

 こっち見ないで。。。

 元気100倍!アンパンマン!!

このトッピング用に作ったアンパンマンのクッキーですが、無塩のバターがなかったので

普通のバターで作ったら、とってもしょっぱくて、かなり不評。。。

子ども達は一口で、もういらない。。。と、残してました。

カップケーキの方は、とっても美味しくできました。これはレシピがよかったのかも。

 そして、カップケーキと言えば、あり得ないような色のクリーム。。。

今回は、みず色にしようと思って、食紅を入れたのですが、なぜか緑色のクリームに

なってしまいました。。。

3色の食紅を、使っていろんな色を作らないと行けないのですが、色の3原色の

原理が分かっていないため、しっぱい。。。

 

まあ、それでも緑色も、立派にあり得ない色のクリームですが。。。

バレンタインには間に合わなかったけど、パパもJもみんな喜んでくれました。

みゆちゃんは、クリームだけ!なめる係でしたけど。。。

レシピ アンパンマンクッキー♪(^0^) by あほりん

 

レシピ 混ぜるだけ!ふわふわカップケーキ by こあらのまーま

 


アンパンマン?のロールケーキ [** 手作りお菓子 **]

みゆちゃんがアンパンマン、とっても大好きなので、いつかはアンパンマンミュージアムに

行きたいなーと思って、いろいろネットで調べていたら、何と!!

アンパンマンの顔のロールケーキがあることが分かりました!

1日数個の限定ケーキらしいのですが、これはぜひ、食べてみたい!!

 

以前作ったアンパンマンの太巻きの作り方を参考にしながら、とりあえずパーツ作りに。。。

まわりはプレーン味のスポンジを作って、目や口の部分はココア味のスポンジにして、ほっぺと

鼻は、プレーンの生地に赤い食紅を少々。。。

それをどうにか生クリームで巻いてみました。

生クリーム1パック分しか作らなかったので、途中で足りなくなっちゃいましたが、どうにか

アンパンマンらしく作れました。

 

アンパンマンに見えますぅぅ??

 

 

アンパンマンミュージアムで売られているアンパンマンは、もうちょっと色白だったような

気がしますが、子ども達もみんな喜んでくれたので、満足です!!

 

次は何作ろうかな??

 

 

対してレパートリーもないくせに、すでに次のことを考えるなんて。。。

それは、お料理とか上手な人のセリフ!!

おバカな私。。。


ケロロ軍曹のいきなり団子 [** 手作りお菓子 **]

何度か遊びに来てくれた方は、(バレバレ??)気がついているとは思いますが、

我が家は熱狂的なケロロ軍曹ファンなんです。

こんなにハマるとは思っていなかったのですが、そのケロロ軍曹のお話の中で、

(ちょっと古いけど)熊本名物『いきなり団子』というのがでてきます。

1thシリーズ 第45話 愛のいきないり団子であります/夏美・桃華 V作戦発動であります より

作者が熊本出身というのもありますが、どんな食べ物なのかとっても気になっていました。

お取り寄せしかできないのかと思っていたら、この食べ物の名前通り、いきなりのお客様にも

すぐお出しできるというくらい、簡単に作れるようです。

 

それならば、作ってみたくなるでしょ??

レシピを調べて(これまたいつもお世話になってるクックパッドより(ID 181349)

レシピ 簡単!いきなり団子 by kakemeguru

で、作ってみました!!

 さつまいもがほくほく☆

  もっちもち!

 

おお~!!ちょー簡単!!

ぶきっちょな私でも簡単に作れました!

皮は薄い方がおいしい!という感じがしました。私のが作ったのは、ちょっと厚めに

仕上がってしまったので、いまいちって感じでしたが、さつまいもを薄くくるむのが難しいので

何度か練習が必要かも。。。

Jもパパもケロロにでてきた『いきなり団子』というものに、とても興味があったので、

美味しいと食べてくれました!

 

 

たしかに、これはケロロもハマる訳ですなー!! (*´3`)

ケロロ印の『いきなり団子』はいかが?? 

************************************************************

話は変わって。。。

お家のポストが遠いので、ここ最近、チェックしに行ってなかったんです。

で、ポストの中を見たら、荷物の不在通知が2通も!!

もう、何日も前から荷物が届いていたらしい。。。

宛名を見ると、なんとブログでお友達になったサザエさんからではありませんか!!

きっとサプライズで送ってビックリさせてあげようと思ったに違いないのに、何日も

放置状態でお礼も遅くなってしまい、大変失礼しました。。。

ほどなくして、宅急便のお兄さんが荷物を持ってきてくれて、その荷物を見たら

大きいこと!大きいこと!!

毎回のことながら、ハイエナどもが荷物へ群がり、あれよあれよと部屋へと運ばれていきます。

 

そして、中をあけてみると!!

 

まぁ!すごい!!

サザエさんグッズが盛りたくさん!!

みんなで小躍りしながら、『やったー!やったー!』と大騒ぎ!!

 

Jなんて、サザエさんの歌を歌い出したり、みゆちゃんは、早くも包装紙をビリビリ

やぶこうとしてるし。。。

あわてて、デジカメで記念撮影をして、ひとつひとつ丁寧に拝見!

 盛りたくさん!!

サザエさんのお菓子やら、タマの文房具セット、使いやすそうなタオル。

そして、非売品というペコちゃんの人形まで!!(一番感動!!)

今回、こんなにステキなものを送ってくれたのは、以前、私のブログの2周年記念で

送った、アイロンビーズのティッシュケースのお礼でした。。。

感謝の気持ちで送っただけなのに、いつもみなさんお礼してくださるのでありがたいことです。

これだけのグッズをそろえるとなると、かなりお金を使わせてしまったみたいで、

大変恐縮しちゃいます。。。。

こうやって、ブログの輪が広がっていくことが、続ける上での励みとなり、楽しみでもあるんですよね☆

よく、ブログって恐くない?って聞かれるんですけど、幸いにも、今までそういう体験もなく

全国に、いえ、世界中にお友達ができたみたいで、楽しいんです!

 

改めて、ブログの楽しさを痛感しました。

これからも☆☆LOVE LOG☆☆をよろしくお願いします!!

 


薔薇のロールケーキ [** 手作りお菓子 **]

妹の子どものココちゃんが、もうすぐ4歳の誕生日です。

クリスマスの時、ケーキ作ってあげるねと約束したものの、忙しく作ってあげられ

なかったので、なんとしても約束を果たさなくては。

れーたんさんのクリスマスケーキが、それはそれはすばらしいキャラデコのケーキで

かなりやる気が起きたのですが、とても私の技術じゃ作れそうになかったので

とりあえずロールケーキなら、作ったことがあったので、それで我慢してもらおうかと。。。

大口たたいた割に、作れなくてごめんね!

でも、普通のロールケーキじゃ、本当に、ただクリームを塗って巻いただけって

感じなので、もうちょっとアレンジを加えることにしました。

小さいときに食べたバースデーケーキって、かならずクリームでできたバラの花が

ついていたような気がします。。。

でも、あれはバタークリームを使っていたような。。。??

バタークリームは好きではないので避けたいし、バラの花びらをつくる金具も

持っていないので、どうやってバラを作ろうかと悩みました。

そこで、例のごとくクックパッドのお世話になることに。。。

ホント、世の中にはお菓子やお料理が上手な人がたくさんいますね。

 

クックパッドID 471943 『幸せ!りんごのロールケーキ』を作ることにしました。

レシピ 幸せ!りんごのロールケーキ by 苺姫3ママ

興味のある方は、検索してみて下さいね。

 

誕生日は17日なんだけど、平日はとても作れそうになかったので、ちょっと早いけど

連休を利用して、ケーキ作りに。。。

前日に、ロールケーキのスポンジを焼きました。次の日の朝に飾りやクリームを巻き込んで

夜まで寝かせておいて。。。

夕方、ココちゃんにプレゼント!!

 ちょっと貧素ですが。。。(^^;)

それから。。。

行列ができる法律相談所の番組に、寿司職人の川澄 健さんが出演していました。

実はこの方、東京すしアカデミーの講師の先生で、TVチャンピオンの寿司職人選手権で

チャンピオンになった方でもあるのです。

この川澄さんは、飾り巻きが得意で、一本の太巻きに3種類の絵柄を巻けるという

スゴ技を持っているのです。

で、そのスゴイ飾り巻きのお寿司の中に、とってもかわいいアンパンマンの巻き寿司が

あります。

↑この本に、アンパンマンの作り方が載ってました!!

YouTubeでも、そのアンパンマンの巻き寿司の動画が紹介されていて

以前からチェックしてたのですが、ケーキだけだと寂しいかなと思って、急遽、お寿司も

作ってみることにしました。

『アンパンマンの巻き寿司講座』

http://www.youtube.com/watch?v=pY96nWx2sAs

 

いきなり作ったら、もしかして失敗するかもしれないので、日曜日のお昼に、一度、

我が家で試食することに。。。

自分の覚え書きとして、レシピを。。。

 

********** 材 料 ************

酢飯                2合

さくらでんぶ            お好みで

かんぴょう             3本

厚焼き卵             1/2本

 

********** 作り方 ************

①パーツを作る。

  • まゆげ  細巻き    1本
  • ほっぺ  細巻き    1本   (でんぶを加えて、ピンク色にする)
  • 目    かんぴょう    2本    (海苔を1/4にカットし、巻く)
  • 鼻    厚焼き卵  1/2本  (半部にカットした海苔で巻く)

②海苔、2枚を重ね、す巻きの上に置く。

③真ん中にご飯を広げ、ご飯の真ん中に1本酢飯で土手を作る。

④まゆげ用の細巻きを、半円になるようにカットし、土手の両側に置く。

⑤半円になったまゆげの上に目のパーツをのせる。

⑥酢飯(少量。。。パーツがみえなくなるくらい)をのせる。

⑦真ん中に鼻のパーツをのせる。

⑧ほっぺ用の細巻きを、半円になるようにカットし、カットした半円に酢飯をのせ、
  円になるようにする。

⑨鼻とほっぺ組み合わせる。

⑩酢飯(少量。。。パーツがみえなくなるくらい)をのせる。

⑪口のパーツをのせる。

⑫酢飯(少量。。。パーツがみえなくなるくらい)をのせる。

⑬す巻きを持ち、海苔のはじを閉じる。

⑭形がある程度、整ったらす巻きでぎゅーっと閉める。

 

難しいようですが、頭の上の部分から作っていく感じで、アンパンマンの顔をイメージ

しながら、パーツをのせて行ってみて下さい。。。

(動画をそのまま、説明したモノです。) 

 

 

みゆちゃんはもちろん、Jもパパも美味しいと食べてくれました。

 是非とも、ココちゃん達にも食べてもらおうと、2日続けてお寿司作りに挑戦。

朝から、ケーキの仕上げとお寿司作りです。

完成したお寿司は。。。

 ぶさいく顔。。。

 ちょっと目つきがコワイ。。。

お寿司を作るのも初挑戦なら、巻き寿司なんてもっとやったことがなかったので

結果、こんなぶちゃいくなアンパンマンになってしまいました。。。

鼻は、丸くカットすればよかったと、食べ終わった後に反省。

でも、ロールケーキとお寿司を作っているときは、とーっても楽しかったので、また

作りたいと思います!!

 

せっかくココちゃんにロールケーキとお寿司をプレゼントしたのですが、お腹がいっぱい

だったみたいで、ちょっとしか食べてくれませんでした。。。

味は美味しかったと思うんだけどな。。。??

 

なのでお寿司はほとんど、Jとみゆのお腹へ消えてしまいました。。。

Jは、自分の誕生日にも作って欲しいと言っていたので、この2つは定番になりそうな予感!

 

もっと上手にできるように、ママ頑張るね!!


ビル・グレンジャーのリコッタパンケーキ [** 手作りお菓子 **]

先日、英語でしゃべらナイトを見ていたら、偶然、あのビル・グレンジャーが出演していた。

シドニーで『世界一の朝食を作る男』として、話題の人です。

ハリウッドスターやセレブたちが虜になるほどの味なんだそうです。

その、セレブ達が虜になったふわふわのスクランブルエッグのレシピが紹介されていました。

スクラブルエッグの作り方・レシピ 

********** 材 料 **********

      卵         2個
      生クリーム    90cc
      塩         ひとつまみ
      バター       25g

****************************

作り方

1. フライパンにバターをとかす。

2. 卵・生クリーム・塩をまぜたものを流し入れる。

3. そして、20秒待つ。(ここで触ってはいけません)

4. グツグツしてきたら、外側から内側へ折りたたむようにして焼く。

5. しばらくすると、ふわふわのスクランブルエッグが完成!!

 

たったこれだけの材料で、こんなにふわふわのスクランブルエッグができるとは!

ただ、生クリームを使っているので、カロリーが気になるところですが。。。

 

そして、次に紹介されていたリコッタパンケーキ!

レオ様がオーストラリアのロケで毎日通って食べていたと言うくらいすごいパンケーキらしい。

押切もえちゃんや他の人たちの食べたときの反応がなんとも美味しそうで、レシピをメモ。

***************** 材 料 *****************

リコッタチーズ          140g
牛乳                95g
卵                  2個(白身と黄身に分ける)
薄力粉               70g
ベーキングパウダー       小さじ1
塩                  ひとつまみ
バター                25g

 

お好みで、ハニーコームバター、シロップ・粉砂糖を添えてどーぞ!

******************************************

作り方

1. 白身をふわふわになるまで泡立てる。(メレンゲ)

2. 黄身にリコッタチーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

3. 2.に牛乳を入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え軽く混ぜ合わせる。
    (小麦粉が少し残っている程度でも大丈夫)
    ※この時、まぜすぎないこと。混ぜすぎるとケーキが固くなる。

4. 3.に泡立てたメレンゲをくわえ、切るようにして混ぜ合わせる。

5. フライパンにバターをひき、スプーンで2杯分ほど山盛りを作るようにして両面
   きつね色になるまで中火で2分ほど焼く。

 

ここで要チェキ!!

 

盛りつけの時、ビルさんオリジナルの『ハニーコームバター』と、一緒に食べると

さらに美味しくなるんだって。

  ※ハニーコームバターとは。。。
      バターにキャラメルをくだいたものを混ぜ、ラップにして冷蔵庫で
      冷やしたものらしいです。

      見た感じ、何かカリカリしたものが入っていたので、キャラメルより
      クランチバーのようなものなのかも。。。??
      さらに、ハニーとつくくらいなのだから、ハチミツも入るのかな??

 

そして。。。さっそく、近くのスーパーにリコッタチーズを買いに行ったのですが

近所のスーパーには売ってませんでした。。。

どこに売ってるんだろう??

でも、どーしても食べたくて、リコッタチーズの変わりに、クリームチーズを使って

作ってみました。

作った生地が少しゆるかったのか、山盛りにして焼くことができなかったのですが

ふんわりしていて、今まで食べたことのない味のパンケーキになりました。

(ビルさんの生地は、フライパンに流し込んでも、流れていかず、山盛りを

キープしてました。。。)

 

写真がないのが残念だけど。。。

 

リコッタチーズがなくても、かなり美味しいものになったので、ぜひ、

みなさんもセレブ気分で召し上がれ♪

 

 

ちなみに。。。後日、リコッタチーズの事を、ネットで調べていたら、

簡単に作れることが分かりました。

********** 材 料 **********

      牛乳         1リットル
      レモン汁       20cc
      塩           少々

****************************

 作り方

1. なべに牛乳とレモン汁と塩を入れて、よくかき混ぜる。

2. 弱火で沸騰させないようにして温める。ときどき、静かに混ぜる。

3. しばらくして、ふわっとした白い固まりが浮いてきて、牛乳が透き通ったら完成。

4. 浮いてきた固まりをザルにあげて、自然に水気を切る。そのまま常温で
   冷まして、できあがり!

 ※乳脂肪の高い牛乳で作るとモコモコといっぱいチーズができるらしい。
   また、レモン汁を増やせば、チーズはいっぱいできますが、酸っぱくなるし
   煮立たせるとチーズが固くなってしまうそうです。
   生クリームを入れるレシピもあるようですが、今回は簡単なレシピを紹介。。。

 

こちらに、ビル・グレンジャーさんのレシピが載ってました。

http://www.ozmall.co.jp/trend/20071009gourmet/

 

 


シンデレラのかぼちゃプリン [** 手作りお菓子 **]

先週の金曜日から、Jの熱が下がりません。。。

週末を挟んだので、すぐ治るかなーと思っていたのですが、今回の風邪はしぶとく

今日も、まだ微熱が続き、保育園はお休みです。

今回は、嘔吐と発熱が続き、抗生物質も効かないという感じで、日に日に弱っていって

心配していたんです。

今日は実家のみんながお休みでお家にいてくれるとのことでとっても助かりました。。。

************************************************************

うちに帰ってきても、ぐったりで寝ているので、ガーガー掃除などの家事はできないので

私はお菓子作りやアイロンビーズを、せっせとやっていました。

(アイロンビーズの記事は、また後日。。。)

 

今回作ったものは、かぼちゃ丸ごと使ったプリンに挑戦です!

以前、『伊東家の食卓』で、やっていた裏技で、炊飯器を使って、簡単にかぼちゃが

柔らかくなる方法があったので、まずはそれに挑戦。

方法は、いたって簡単で、洗ったかぼちゃを釜に入れ、水50ccから100ccを入れ、

いつものように炊飯ボタンを押すだけ。

半信半疑でしたが、カボチャを見てみると、もう手でも持てないくらい皮まで柔らかくなって

いました。慎重に上の部分をカットし、(これは後でフタとして使うため取っておく)

種を取り除き、実は裏ごししておく。

後は、プリン液の中にかぼちゃの裏ごししたものを入れ、くり抜いたかぼちゃの中へ入れる。

後は冷やしてどうぞ!!

※くり抜いたかぼちゃは本当に柔らかいので、大きめのお皿にのせてから、
  作業をした方が安全!!

  かぼちゃプリン☆

 かぼちゃ丸ごと

 断面図の様子

どちらかとえば、今の季節より、ハローウィンの時期に作るべきだったと思うけど

ほのかにかぼちゃの味がするプリンで、とっても美味しかったです。

実も一緒に食べられるけど、固いかも。。。

食べた後、結構実が残っているので、もったいない。 もったいないばあさんが来そう。。。

見た目重視で作ってしまったので、反省です。

でも、裏技的には、驚くものがあったので、かぼちゃを切り分けるときには使える

裏技かも。。。

 

************************************************************

そして、スポンジケーキに絵を描くということに、リベンジしたかったので

れーたんさんから教えてもらった『パータデコール』に挑戦!

しかし、これまた、手抜きのチョコペンで絵を描いてから、生地を流し込んで

焼いてみたのですが、思いの外、生地に絵がうつりませんでした。。。

 前回よりはマシかな??

やっぱり、ちゃんとしたレシピで、作らないと生地にのらないのかも。。。

 

 

くーーーっっっっ!

 

これまた、失敗。。。

また、リベンジするぞ!!

 

************************************************************

そして、お菓子作り、第3段!!

市販のパイ生地に、板チョコを溶かしたモノを塗り、両側からくるくる。。。

それを10分程度冷やす。

後は、1㎝くらいにカットして、200度で10分~13分焼く。

たったそれだけのお菓子ですが、パイの実のようなお菓子になって

とっても美味しかったです。

 ハートのはすなんですけど。。。??

 

毎日のようにお菓子を作ってしまったので、しばらくはお菓子作りを封印しようかと

思ってます。。。

だって、この時期、クリスマスやお正月など、いっぱいごちそうを食べる機会が

多いので、食べ過ぎでヤバイです。

いくら、寒いからとはいえ、いっぱい脂肪を貯めすぎです。。。

 

Jの卒園式・入学式までには、キレイなママに変身しなくては。。。

ビリー、また入隊します。。。

 


りんごバター [** 手作りお菓子 **]

子供達と保育園が同じというお母さんのはなこさんが、(面倒なので以下はなこさんで。。。)

りんごバターで、白パンを食べたら美味しいと言っていました。

 

ずーっと気になっていた『りんごバター』

 

いったいどんな味がするんだろう??

 

売っているモノではないようで、はなこさん手作りのバターらしいです。

はなこさんのレシピは、お鍋にかけたり、もう一手間、二手間、かかっていた

ように思えますが。。。初めての挑戦ですがオリジナルで作ってみました。

  もらったりんごとりんごバター

ちょうど、職場の方から、りんごをもらったので、作ってみることにしました。

もらったりんごは、それはそれは蜜が入っていて美味しいりんごでした。

このようなものを作るには、もったいないようなりんごでしたが、どーーしても作りたかったので

ミキサーにかけて作るやり方で作ってみました。

フードプロセッサーは持っていないのである方は、使った方がいいかと。。。)

 

 

☆☆ りんごバターの作り方 ☆☆

**************************************************

材料(りんご1個分)

りんご・・・・・ 1個 (もさもさのりんごでも大丈夫だと思う。。。)
            ↑一度しか作ってないけど、ミキサーにかけるから、どんな状態の
                りんごでも大丈夫なような気がします。
                美味しくなかったら、シャキシャキのりんごで作ってみてね☆

グラニュー糖・・・・・ 大さじ1.5~2.5  

無塩バター・・・・・・ 100g

シナモンパウダー・・・・・ 少々 (お好みで)

レモン汁・・・・・・・・・・・・ 少々 (お好みで)

 *******************************************************

1.りんごを8等分して、いちょう切りにし、バターは1㎝くらいにカットしておきます。

2.耐熱容器に りんご→グラニュー糖→バターの順にのせる。
  ※りんごがかなりの量になるし、レンジをかけているとあふれてくるので、
    深いボールなどがオススメです。

3.ふわっとラップをして、レンジで5分加熱する。

4.チン!したては、あつあつなので、少し冷めてから、ミキサー、もしくは
  フードプロセッサーにかける。

5.あら熱がとれたら冷蔵庫へ。。。

 

 

驚くほど簡単にできました。こんな適当な作り方でいいのかと思いますが、

ふわふわのバターができました。

 

途中で一口、食べてみたら。。。

 

 

なにこれ??なにこれ??

 

なにこれーーーーー!!!

 

 

うまーーーーーーーーーっっっ!!((( ゚Д゚)))アワワワワ…

 

 

 

激ウマーーーーーーーーーーーーーっっっ!!

 

 

 

 

今まで食べたことのない食感と味に我を忘れ、パンを何枚も食べてしまいました。。。

 

いかん。いかん。

食べ過ぎてしまった。。。

津軽弁で言うと 『あどはだりする』感じです。

 ** ミニ津軽弁講座 **
   『あどはだり』とは。。。「クセになる・また食べたくなる・あとを引く」といった意味。

 

 

でも、ほんと、それくらい美味しいバターでした。

 

 

りんごバターには、魔物が宿っています。

作ったときは、みなさん、お気をつけあそばせ!!

  白パンも焼いてみました☆


ころころ・プリン [** 手作りお菓子 **]

きのう、プリンを作りました。

我が家にはプリンの型というのがないので、いつも小皿に入れて、固めているのですが

今回は、ちょっと目先を変えて、製氷器に流して、作ってみました。



 j-mama。オリジナル
『ころころ・プリン』

 こんな感じにできあがります

たこ焼きみたいに、1個ずつ、コロコロと取れるのでちょっと、楽しい☆

さらに、みゆちゃんの口には丁度いいのか、ペロっ!と食べられてました。

こういうのを盛りつける食器も持っていないので、こんなプラスチックの

入れ物で食べていますが、キレイに盛りつけしたら、お友達が来たときや

子供達のパーティーもいいかも☆と思いました。

製氷器の形を変えれば、もっとカワイイものが作れそうですね。

 

************************************************************

話は変わって。。。

きのうは、青森の農林水産祭りというのがあって、みんなに遊びに行きました。

もちろん、目的は、決め手くんと、お米大使くん達に会うため。

みゆちゃんは、お米大使くんがエラク気に入ったらしく、しばらく抱きついたり

手をつないで歩いたりしていました。

 みゆちゃん、お米大使くんよ!

 

やなせたかしさんのデザインが、子供の心にとどいているんでしょうね。

Jはというと、決め手くんのステージに釘付けでした。

今回は、本物のトリオ・ザ・ポンチョスが決め手くんの歌を生で歌ってくれたり、

ステージには、振り付けDVDでおなじみの、キャサリンさんも踊ってました。

豪華なステージで、ますますテンション↑↑。

ステージ横の控え室のところで、決め手くんのお姉さんを発見し、なにやら話しかけて

ましたけど。。。先週の大学でのイベントの時も、お姉さんに話しかけていたので

とても怪しい子だと思われているかも。。。

 

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それからそれから。。。

☆☆LOVE LOG☆☆ 2th Anniversary プレゼント企画の当選者発表ですが、

コメントくれたのが、3名で、どの方も、いつもお世話になっている方達なので、

どどーん!と太っ腹で、3名の方へプレゼントすることに決めました!

 

なるべく早く、お届けできるよう頑張って作りますので、しばらくお待ち下さいね!

 


ノンタンのクッキー [** 手作りお菓子 **]

ノンタンのたんじょうび

ノンタンのたんじょうび

  • 作者: おおとも やすおみ, キヨノ サチコ
  • 出版社/メーカー: 偕成社
  • 発売日: 1980/12
  • メディア: 単行本

子供達は、ノンタンが大好き☆

 

もう何度も読んであげているので、絵本がぼろぼろです。

そのノンタンシリーズの絵本で、↑『ノンタンのたんじょうび』という絵本があります。

ノンタンの誕生日のために、うさぎさんやくまさんたちがナイショで誕生日パーティー

開いてくれましたというお話。

 

この絵本の中に、みんなが作ってくれたノンタンの顔のクッキーがあります。

そのレシピも絵本に載っているので、いつか作ってみようと思っていました。

もう、最近は、いろいろお菓子やパンを作るのが楽しくなってきてるので、いてもたっても

いられなくなり、下手くそなりに頑張ってます。

 

クッキーの生地は、どうにかできたのですが、型をどうしよう。。。と、考えて

紙で型を作ってみたりしたのですが、一番しっくりきたのが、牛乳パックの型でした。

大きさを微調整して、型をとってみると、なんだかノンタンぽいじゃないですか!!

 




 ノンタンがいっぱい☆
ついでにキティちゃんも!

 あかんべノンタン

 牛乳パックの型はエコだね☆

 

クッキーは、アッという間に子供達のお腹の中へ。。。

 

もっと作ればよかったと反省。。。

 

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話は変わって、土曜日のことです。

市内の大学で、食育に関するイベントあるというので、言ってみることにしました。

(またもや決め手くんが出演するという情報を入手!)

 

大学のロビーへ行ってみると、子供達の絵がいっぱい。

これも事前に保育園から、絵が飾られるという情報を聞いていたので見に行ったんですけど。

 

ありました!ありました!

Jの絵もありました。なんでも家族で納豆を食べているところの絵だそうです。

納豆は、毎食必ず食べているので、納得の絵ですが。(。-∀-)

 一番下の絵がJの絵です。

みゆちゃんは、学生さん達がやっていた紙芝居を見ていたので、お礼に食品別に

分かれているグラフの手作りメダルをもらいました。

 

肝心の決め手くんですが、始まるまで2時間以上待たなくてはいけなったので、

あきらめて帰って来ちゃいました。

 

夜、なにやら2人で仲良く折り紙をしていたので、こっそり写真撮ってみました。

 ここをこうやって。。。

 もくもく☆

 お兄ちゃん、やってぇ☆

 ママ!こっそり撮らないで!!

最後は、こっそり写真を撮っていたのがバレてしまいました。

ときどき、ケンカもするけど、仲良くしている様子を見ていると、とってもかわいいんです。

 

 

ああ~!親バカ。。。


『ぐりとぐら』のカステラ [** 手作りお菓子 **]

小さいときに読んだ、『ぐりとぐら』

ぐりとぐら (こどものとも傑作集)

ぐりとぐら (こどものとも傑作集)

  • 作者: おおむら ゆりこ, なかがわ りえこ
  • 出版社/メーカー: 福音館書店
  • 発売日: 1967/01
  • メディア: 単行本

子供達も大好きでいつも絵本を読んでいます。

この絵本にでてくる、大きな黄色いカステラ

こんな大きなカステラが、お家で作れたらなーって思ってました。

絵本にはレシピが載ってないんですよねー。

 

e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 (e‐MOOK)

e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 (e‐MOOK)

  • 作者: きむら かよ, 晶子, 鳥越 美希
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2005/04/28
  • メディア: 大型本

なんで作ろうと思ったかと言うと、ぶたさんのパン同様、子供達と保育園が

同じというお母さんのはなこさんが、カステラを作りましたというブログを見たからです。

お家で、カステラが作れるなんて夢のようなお話だったし、最近、お菓子やパン作りが

楽しくなってきたので、お家で作れるなら私も挑戦してみよう!と、作ることにしました。 

 

 型は、フライパンじゃないけど、はなこさんがやっていた新聞紙で箱型に折ってつくりました。

*** レシピ ***

18㎝×18㎝の新聞紙の型1個分

卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 (今回はLサイズ6個で作りました)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g (量が多そうですが、食べてみると調度いい!)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 

1. 牛乳・サラダ油・はちみつを鍋に入れて、混ぜながら沸騰しない程度の
   温度ではちみつを溶かす。

2. 卵を白身と黄身に分け、分量のお砂糖を半分ずつ入れる。

3. 白身はしっかり泡立てて、メレンゲを作る。

4. 黄身は白っぽくなるまで泡たてる。

5. 4.に、1.の牛乳液を入れてよく混ぜる。さらに強力粉も2~3回に分けてまぜる。

6. 5.に3.のメレンゲを泡たて器で、ひとすくい分け入れて、泡たて器で
  すくうようにして混ぜる。これを2~3回繰り返す。

7. 残りのメレンゲを入れ、白い色がなくなるくらい混ぜる。(『のの字』が書ける程度)

8. 型に生地を流し入れて、10㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。

 

** 焼き **

1. 180度に予熱したオーブンに入れて10分

2. 150度~に下げて50分焼く。(様子を見て足りないようならあと10分追加して)
  ※ 私のレンジだと、60分だと焼きが足りなくて、後から追加で10分プラスして
     焼きました。(型が大きいのでこのくらいの時間はかかります)

  ※ 作り方は、いたって簡単で、シフォンケーキを作る要領で作ります。

 

焼けたらすぐ、食べたいところですが、ここはぐっと我慢して、半日から1日ラップに

包んで裏返して馴染ませると、さらにしっとりとしておいしいカステラになる。。。そうです。

 

 

我が家の場合、そんなゆうちょな事はいってられないので、あっという間になくなって

しまいましたが。。。

 きれいに焼けました☆

 ふわふわでしょ?

 早く食べたい!(>_<)

 

 職場のみんなにも食べてもらおうと思って、寝る前に焼いて次の日、持って行きました。

あっとう間になくなってしまいましたが、これはハンドミキサー一つで作れる簡単レシピなので

何度でも作りたいと思いました。

 

ちなみに、絵本のようにフライパンで焼いてもいいのですが、火加減が難しく、

ずっとついていないといけないので、オーブンで焼くやり方の方が無難かも。

 

絵本の中には、いろんな種類のお菓子が登場することに気がつきました。

絵本を読み返して、いろんなお菓子を作ってみよう!!

 


本格的?ふわふわドーナツ(失敗の巻。。。) [** 手作りお菓子 **]

めずらしく、レタスクラブを買いました。(2週間くらい前の号です)

 

なんといっても目を引いたのは、ドライーストを使った本格的なドーナツの作り方が

載っていたからです。

まず、材料がどこに売っているか分からず、お店で右往左往。。。

強力粉と薄力粉の違いがわからず、小麦粉コーナーで悩み、ドライイーストって菌だよね!?

そんな菌なんてどこにあるのさ!!と、まるで子供のようなお馬鹿ぶり。。。

こんなんでドーナツは作れるのか心配だったけど、どうにか材料を集めることに成功。

 

本を見ながら、計量し、Jと一緒にこねこね。。。

まずは、1次発酵しないとね♪ラップをかけて、40分の発酵タイム。

子供達もパパもすぐに食べられると思ったらしく、かなりブーイング。

 

Booー!Booー!

 

アニメビデオとか見せて、なんとか発酵している間、我慢させて、やっと40分経過。

わーい!と、生地を見てみると、あまりふくらんでいる様子はないみたい。。。

 

なにせ初めて扱うドライイースト。こんなもんかな?と思って、(ちょいプニくらい)

一気に成型づくりへ。

これは、Jが一番やりたかった作業みたい。

8等分にして、ねんどのようにくるくると伸ばして、輪にします。

Jは写真に載っていた星型のドーナツ作りに挑戦。

星型になるはずが、ちょっとポンデ・ライオン風になっちゃいました。

お花の形はママが作成。

 

ふむ!ふむ!いいかんずぃ~!!

 

でも、またまたごめんね!!これから2次発酵で30分待たないとダメなんだよ。。。

もう、子供達も限界で、30分またずして、揚げることにしました。

成型した生地を見ると、あまり変化なし。なんで??

 

ホント、初挑戦なので、生地がどうなればいいのかわからず、そのまま油の中へ。。。

まず、お花のドーナツを投入っと。。。しばらくして。。。あれ?あれ??

 

ばらばらになっちゃった!!

 

お花のはずが、1口サイズのコロコロ・ドーナツになってしまいました。

しかも、揚げている途中で、もう一度レシピを見直すと、一番最初に、お砂糖を入れるのを

忘れた事に気がつき

 

ガビーーーン!!(゚Д゚;)オーマイガー!

 

私ががっくりきているところで、記念すべき?第一号のコロコロ・ドーナツがほどよく完成。

(最初のイメージとだいぶ違うけど。。。)

 

子供達に食べさせる前に、ママちゃん、こっそりつまみ食い。

 

。。。

 

味しない。。。

 

仕様がないので、袋にグラニュー糖とお砂糖を入れて、ごまかしてみました。

 

今回のドーナツ作りは、ママちゃん的に失敗だったけど、みんなやっと食べられた

ドーナツだったので、ペロっと完食してくれました。

 

 

今回作ったレシピを紹介☆ みんなも作ってみてね!

材料(生地8個分)

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 1/2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

溶き卵1/2個分+ぬるま湯・・・・・・・・・・115g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

 

**作り方**

1.①の粉とドライイーストを軽くまぜる。

2.1.に溶き卵と常温に戻しておいたバターをまぜる。

3.ここで40分の1次発酵。

4.生地を8等分に分けて成型。

5.クッキングシートを8㎝×8㎝にカットし、その上にのせる。

6.そのまま30分の2次発酵。

7.発酵が終わったら、クッキングシートごと170℃で揚げる。
  (自然にシートははがれます。)

8.お好みで、チョコやお砂糖をまぶしたりして、めしあがれ☆

 

こんな簡単な事さえ、なんでできないのでしょう。。。

お料理のセンス、まったくナッシングです。。。

 

みんなごめんよ~!!

お料理の下手なママちゃんで。。。

 

ママ、がんばるからね。。。


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