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3びきのこぶた [** 手作りパン **]

この本に出会ってしまい、いてもたってもいられなくなりました。

はじめてでもかんたんおいしい手作りパン

はじめてでもかんたんおいしい手作りパン

  • 作者: 荻山 和也
  • 出版社/メーカー: ナツメ社
  • 発売日: 2007/09/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 

萩山和也さんのパンです。

http://breadpark.exblog.jp/6434194/

http://breadpark.exblog.jp/3681661/

http://breadpark.exblog.jp/3694354/

 

とってもかわいいぶたさんに、食べるのがもったいない!!

実は、子供達と保育園が同じという母さんのブログを、偶然発見してしまい、そのお母さんが

とってもパンを作るのが上手だと言うことが分かりました。

その影響もあり、ちょっとパンを作ってみたくなったって訳です。

オーブンを買ったときから、いつかはパンを作ってみたいと思っていたので、

やっと、念願かないました。

 

今回は、ちゃんと分量を一つずつお皿に計量して、間違わないように。。。

レシピを何度も、イメージトレーニングして。

 

いざ!粉の中へバターやイースト菌を投入!

ここで、7割がた、できあがりのおいしさが決まると書いてあったので、

急いで混ぜ込みます。

でも、いくら混ぜ込んでも、写真のような状態にならない。。。(ちょっとあせる)

どうにかまとまり、”こね”開始。(こねは10分くらいでと書いてある)

生地が、なめらかになるまで。。。って書いてあったので、一生懸命”こね”してみました。

でも、いくら”こね”ても、生地が、ものすごく硬い。

ボールの端で、たたいてふんわりまとめるとあるけど、たたいても伸びない。(まずい!)

もう、たたくのをあきらめて、”こね”だけで10分終了。。。

でも、生地はぜんぜん、なめらかじゃない。(なんで??失敗??)

どうしようもないので、1次発酵の準備をして、1時間発酵タイム。。。

 

+++++++++++++ しばし、コーヒータイム +++++++++++++++

お茶をして、気がつくと1時間経っていたので、生地を確認。

おおー!!前回のドーナツと違って、生地が倍になってるぅぅ~~!!うれしー!!

 

ちょっと嬉しくなって、今回、作りたかったぶたさんの顔に、パン生地を成型。

今回は、パウンドの型、2個分。急いで作らないと、2次発酵が、はじまっちゃう!!

急いで、形成して、35分の2次発酵。これは、いろいろ後かたづけをしながら

チェックしていたので、ふくらんでいく様子がよく分かって、楽しかったです。

さあ!いよいよ、”焼き”に入ります。

+++++++++++++ ちくたく!ちくたく! +++++++++++++++ 

180℃で15分!

 

スイッチ!オンっっ!!!

 

部屋中に、パンのいい匂いがしてきました。むらに焼けないように、途中、向きを変えたり

自分なりに、気をつけて焼いてみました。

 

。。。。。。15分後。。。。。。。

 

 

完成しました!!

人生で初の手作りパンが焼けました!!

  3びきのこぶたパン

  

 

どうでしょう??

初めて作った割には、上手にできたと思っているのですが。。。

パパとJに試食してもらったのですが、うまい!うまい!と、全部食べてくれました。

1個は、いつもお世話になってるカラリさんへ、プレゼントしてみました。

(写真のパンは、カラリさんへプレセントしたパンです)

 

とっても楽しかったので、また作りたいですね。

 

 

それにしても、生地があんなに固かったのは、なんでだろう???

どなたか、パンに詳しい方、教えて下さい。。。


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コメント 7

ベースマン

初めまして。
早速遊びに来ましたよ~。
いろんな趣味をお持ちで、素敵ですね♪
私はパンのことは詳しくありませんが、
私のアイロンビーズの師匠「ももはなさん」は
パン作りもやっているので、知っているかも。
これからも素敵な作品を作って下さいね。
by ベースマン (2007-10-19 14:45) 

はなこ

どうも~コンニチワヽ(・∀・)ノ

とってもかわいらしくておいしそうなパン発見!
ってことで初コメントです(^^

パンはよく家で焼きますが
実はわたし、動物のパンとかお顔のあるパンを
作ったことがありません(´・ω・`)
なので、とても尊敬&かわいい~
わたしが初めて焼いた時はろくに発酵もしてくれず
ガチガチのただの小麦粉の固まりって感じでしたもの。
だから、初めてでこんなに上手に焼けるなんてすごい!

生地が固かった、とのことですが
水分が足りなかったのかなァ・・・
季節によって、とか
粉の種類によって水分は変わるので
少し固いなぁと思ったら水分をすこーしずつ足してみるといいですよ。
水分がちょうどいい生地は捏ねやすいし、発酵もうまーくいきます。
パンはうまく焼けると本当にうれしいですよね!
次のパンも楽しみにしてますね(^^
by はなこ (2007-10-19 17:03) 

れーたん

きゃーっ!かわいーっ[らぶっ]
こんなに素敵なのに、初作品なんですかぁ???!
すごいっ。やっぱりj-mamaさんって器用な方なんですねっ。
次はどんなのを作るのかしら??
楽しみに待ってますよぉー[おんぷ]
by れーたん (2007-10-19 21:47) 

j-mama。

ベースマンさんへ☆
 早速、遊びに来てくれてありがとうございます。
 アイロンビーズは、まだ始めたばかりで、失敗ばかりですが
 まだまだ、創作意欲の炎は燃えていますので、頑張って
 作っていこうと思います。
 今年は、チャレンジの年と、決めていたので、いろんな
 事にチャレンジしているんですよ。[にこっ]
by j-mama。 (2007-10-22 09:41) 

j-mama。

はなこさんへ☆
 コメントありがとうございます。
 はなこさんの影響で、パンを作ってみました。
 ホント、初心者で、はなこさんの足下にもおよびませんが、
 今度、教えて下さいね。
 
 きのう、リベンジでもう一度、このぶたさんのパンを
 作ってみました。やはり、水分が足りなかったようで、
 少し、水を多めにしたら、ふわふわのパンが焼けました。
 
 今度、はなこさんのパン、食べてみたいです[はぁと]

れーたんさんへ☆
 上手くできたのは、見た目だけです。。。

 試食してみたら。。。

 。。。[どくろ]。。。

 って、感じで、かなりかみごたえのあるパンになりました。
 でも、リベンジで作ったパンは、とっても美味しかったですよ。
 今度は、違う味のパンを作ってみたくなりました。
 お菓子を作るより、パンの方が、簡単だったかも。
 れーたんさんも、お菓子作り、上手なので、パンも簡単に
 作れそうですけどね。(*^_^*)

++++++++++++++++++++++++++++

カラリさんへ☆
 この場を借りて、お詫びします。
 試作のパンとはいえ、かなりのかみごたえのある
 パンをあげてしまいました。[わーん]
 リベンジで作ったパンは、本当、おいしくできたので
 また、美味しく焼けたパンを焼いてくるね。[はーと]
 
by j-mama。 (2007-10-22 09:51) 

荻山和也

はじめまして。
3匹のこぶたパンの作者、
荻山和也です。
まずは、本のお買い上げありがとうございました!!
本当に嬉しいです。

ブログに、早速お邪魔させていただきました。

こぶた達ですが、初めてとは、到底思えないほど、
よくできています。

配合は、バターロールのと同様のものになっていますので、
バターも、タマゴも、適度に入っていて、
捏ねやすい生地になっています。

パンの写真を楽しみにして、
ブログに、遊びに来ますね!!
by 荻山和也 (2007-10-30 11:35) 

j-mama。

萩山和也さんへ☆
 コメントありがとうございます。
 直接コメント頂けると思っていなかったのでとっても嬉しいです。
 
 こぶた達に会いたくて、一生懸命作りました。

 が。

 一番最初に作ったパンは、水分が少なかったせいか
 ”こね”の時、固くてどうしようもなく、完成したパンも見た目は
 なんとか、こぶたに見えますが、味は。。。って感じでした。 
 友達にプレゼントしたことが、ハズカシいくらいカチカチのパン
 だったと反省です。


 2回目に作ったときは、とっても美味しくふわふわに焼け、
 美味しく頂けました。

 これからも、おいしいパン、おいしい料理を私たちに
 紹介して下さいね。

 こんなブログでよければ、ぜひ、また遊びに来て下さい。(*^_^*)
by j-mama。 (2007-10-30 15:35) 

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